об условиях питания обучающихся


Организация питания

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.  

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. 

Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. 

Примерное двухнедельное меню школьных завтраков, обедов, полдников для общеобразовательных организаций на 2020-2021 учебном году 

С 1 сентября 2020 года в МОУ «ГИЯ» организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-11 классов (Приказ от 01.09.2020г.). Столовая МОУ «ГИЯ» рассчитана на 98 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.

Контроль за организацией горячего питания и работой столовой гимназии осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, заместитель директора, медработник (Приказ от 01.09.2020). Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. 

В плане работы Гимназии на 2020-2021 учебный год включены мероприятия, направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.

Нормативные правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся МОУ «ГИЯ»

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» http://docs.cntd.ru/document/902389617

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" перейти

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций MP 2.4.0179-20 от 18.05.2020, перейти

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н и № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций», перейти

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях Методические рекомендации Мр 2.4.0180-20, перейти

Локальные нормативные акты МОУ "ГИЯ", регламентирующие организацию горячего питания

Положение об организации питания обучающихся МОУ «ГИЯ»

Положение об общественном контроле за организацией питания обучающихся МОУ «ГИЯ»

График  питания в 2021 -2022 учебном году

Примерное двухнедельное меню 7-11 лет 

Примерное двухнедельное меню 12-18 лет

https://foodmonitoring.ru/11152/food

Телефон Горячей линии МОУ "ГИЯ" - (8216) 74-67-02


НАЗАД