об условиях питания обучающихся


Организация питания

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.  

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. 

Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. 

Примерное двухнедельное меню школьных завтраков, обедов, полдников для общеобразовательных организаций на 2020-2021 учебном году 

С 1 сентября 2020 года в МОУ «ГИЯ» организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-11 классов (Приказ от 01.09.2020г.). Столовая МОУ «ГИЯ» рассчитана на 98 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.

Контроль за организацией горячего питания и работой столовой гимназии осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, заместитель директора, медработник (Приказ от 01.09.2020). Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. 

В плане работы Гимназии на 2020-2021 учебный год включены мероприятия, направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.

Нормативные правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся МОУ «ГИЯ»

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» http://docs.cntd.ru/document/902389617

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" перейти

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций MP 2.4.0179-20 от 18.05.2020, перейти

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н и № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций», перейти

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях Методические рекомендации Мр 2.4.0180-20, перейти

Локальные нормативные акты МОУ "ГИЯ", регламентирующие организацию горячего питания

Положение об организации питания обучающихся МОУ «ГИЯ»

Положение об общественном контроле за организацией питания обучающихся МОУ «ГИЯ»

Приказ "Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году"

Приказ о создании бракеражной комиссии

График  питания в 2020 -2021 учебном году

Телефон Горячей линии МОУ "ГИЯ" - (8216) 74-67-02


НАЗАД